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terça-feira, 30 de junho de 2009

Alimentação e o Câncer de Mama


Câncer de Mama


Saúde & Qualidade de Vida

O câncer de mama é a malignidade mais comum em mulheres no mundo inteiro. Embora o prognóstico seja otimista para a maioria das mulheres diagnosticadas no estágio inicial da doença, o diagnóstico tem profundo impacto psicossocial nos pacientes e em seus familiares. Os tumores surgem devido a mutações genéticas, espontâneas ou induzidas por agentes patogênicos cujo esses, podem ser atenuados com simples mudanças no cotidiano.

As células cujo material genético foi alterado passam a receber instruções erradas para as suas atividades. As alterações podem ocorrer em genes especiais, denominados protooncogenes, que a princípio são inativos em células normais. Quando ativados, os protooncogenes transformam-se em oncogenes, responsáveis pela malignização (cancerização) das células normais. Essas células diferentes são denominadas cancerosas.

Essa mudança é relativamente rara antes dos 35 anos de idade, mas acima desta faixa etária sua incidência cresce rápida e progressivamente.


ESTATÍSTICAS DA DOENÇA

As estatísticas indicam o aumento de sua freqüência tantos nos países desenvolvidos quanto nos países em desenvolvimento. Nos Estados Unidos, a Sociedade Americana de Cancerologia indica que, uma em cada 10 mulheres, tem a probabilidade de desenvolver um câncer de mama durante a sua vida. Em alguns países ocupa o primeiro lugar nas estatísticas atingindo até 10% da população feminina adulta

O Brasil já é considerado um dos países com maior incidência de câncer de mama sendo esta doença a segunda causa de morte no país entre as mulheres.

Apesar de ser um fato desconhecido pela maioria, atinge também os homens e sua freqüência vem aumentando do mesmo modo, sendo em geral diagnosticado mais tardiamente e com evolução mais grave do que nas mulheres.

ALIMENTAÇÃO DO BRASILEIRO x CÂNCER

No Brasil, observa-se que os tipos de câncer que se relacionam aos hábitos alimentares estão entre as seis primeiras causas de mortalidade por câncer. O perfil de consumo de alimentos que contêm fatores de proteção está abaixo do recomendado em diversas regiões do país. O consumo de gorduras é elevado nas regiões Sul, Sudeste e Centro - Oeste, onde ocorrem as maiores incidências de câncer de mama no país.

Entre os jovens, é comum a preferência por alimentos como lanches, embutidos, frituras e doces concentrados que incluem a maioria dos fatores de risco alimentares abaixo relacionados e que praticamente não apresentam nenhum fator protetor. Essa tendência se observa não só nos hábitos alimentares das classes sociais elevadas, mas também nas menos favorecidas. Igualmente nesse grupo, o consumo de alimentos ricos em fatores de proteção, tais como frutas, verduras, legumes e cereais, é baixo.

FATORES DE RISCO

A etiologia do câncer de mama envolve uma interação de diversos fatores de risco, o que dificulta um estudo mais adequado, pela dificuldade em se isolar um único fator e calcular sua verdadeira contribuição. Os fatores de risco podem ser de caráter:

Endógeno: idade, história familiar e reprodutiva e doença benigna prévia

Exógenos: à dieta, o consumo de álcool, exposição à radiação ionizante e a inseticidas organoclorados.

FATORES DE PROTEÇÃO

Algumas mudanças nos nossos hábitos alimentares podem nos ajudar a reduzir os riscos de desenvolvermos câncer. A adoção de simples regras para uma alimentação saudável contribui não só para a prevenção do câncer, mas também de doenças cardíacas, obesidade e outras enfermidades crônicas como diabetes.

ALIMENTAÇÃO PREVENTIVA:

Fitoestrogênio e câncer de mama

Fitoestrogênio é um grupo de substâncias encontrado nas plantas. Essas substâncias agem como versão mais fraca do estrogênio humano ou o hormônio sexual que controla o ciclo reprodutivo.



Mulheres que são expostas a altos níveis de estrogênio por toda a vida podem ter um risco maior de contrair o câncer de mama. Esses fitoestrogênios funcionam como antagonistas parciais do estrogênio, limitando assim o efeito potencialmente prejudicial do estrogênio humano em certas fases da vida. Por exemplo, câncer de mama é ligeiramente mais comum entre a mulheres que menstruaram mais cedo, tiveram a menopausa tardiamente ou que nunca tiveram filhos.



Durante a vida, todas essas condições podem aumentar a exposição da mulher ao estrogênio. Esta descoberta levou os cientistas a questionar outras condições que podem aumentar ou diminuir a exposição da mulher ao estrogênio.


O fitoestrogênio provavelmente atua em diversas maneiras para reduzir o câncer de mama:
Interfere em enzimas que são importantes para o crescimento do câncer e aumentam a produção de hormônios que restringem o nível de estrogênio no sangue.


Pode reduzir o tempo de exposição ao estrogênio aumentando o ciclo menstrual. Mulheres asiáticas e mulheres ocidentais em pré-menopausa alimentadas com dieta baseada em alimentos de soja tiveram maior ciclo menstrual. Maior ciclo menstrual, em toda a vida significa menor exposição ao estrogênio, no total.


Alimentos como: grãos integrais, ervilhas, feijão, vegetais, frutas, cereais e sementes contêm fitoestrogênio. Soja e derivados de soja como tofu são uns dos alimentos mais ricos desse nutriente. Comer alimentos que contêm fitoestrogênio pode contribuir de certa forma, para a redução do risco de câncer de mama.


Flavonóides


Os flavonóides são os principais pigmentos que dão cor aos alimentos como frutas e vegetais. Segundo os alguns estudos de laboratório, certos flavonóides interrompem ou retardam o crescimento de células malignas e também ajudam proteger contra substâncias cancerígenas.
Veja os alimentos fontes dos flavonóides abaixos na tabela.


Compostos Flavonóides e ácidos fenólicos - Fontes alimentares
Catequinas - Chás, uvas e vinho tinto
Flavonas e Flavononas - Frutas cítricas
Flavonoles - Cebola ,azeitonas ,chás ,maçãs e vinho
Antocianinas e Antocianidinas - Cerejas, morangos, uvas, frutas coloridas
Ácido cafeico e outros - Uvas, vinhos, azeitonas, café, maçãs, tomates, ameixas, e cerejas.

Carotenóides

Os carotenóides são responsáveis pelo tipo de coloração alaranjada ou amarelada das frutas. Eles tem um papel importante em diversas reações biológicas como: o aumento da resposta imunológica , aumento da diferenciação celular, inibição da proliferação celular e etc.
Em especial o beta-caroteno é capaz de proteger o DNA contra oxidação.

Veja na tabel abaixo os alimentos que possuem carotenóides e os tipos existentes deles.

Compostos Carotenóides - Fontes alimentares


Alfa e betacaroteno - Buriti, vegetais verdes folhudos, manga, cenoura, batatas, manga, etc.
Licopeno - Pitanga, tomate, mamão e goiaba
Zeaxantina - Vegetais verdes folhudos, piqui, milho em lata, nectarina, pêssego
Criptoxantina - Cajá, mamão papaia, nectarina, pêssego, piqui
Luteína - Abóbora, abóbrinha, vegetais verdes folhudos, pimenta etc.

Fibras

As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a reduzir a formação de substâncias cancerígenas no intestino grosso e a diminuir a absorção de gorduras.

Ingerir mais fibras pode ser também considerado um fator de proteção, já que a fibra prende o estrogênio e aumenta a quantidade que você elimina deste. Um estudo indicou uma redução de 30% no risco de mulheres que consome 25 a 30 gramas de fibras por dia.

As fibras estão presentes nos seguintes alimentos: grãos integrais, cereais, leguminosas, nozes, sementes, frutas in natura(principalmente na casca) e secas e vegetais.

Ácidos Graxos Omega-3 Ou Linolênico

Pesquisas baseadas em estudos europeus mostram que mulheres que consomem mais gorduras monoinssaturadas (óleo de oliva extra virgem puro) possuem reduzidas taxas de câncer de mama. Você pode encontrar os omegas-3 em: salmão e outros peixes com alto teor de gordura.

VITAMINAS ANTIOXIDANTES

As vitaminas antioxidantes A, C e E possuem propriedades antioxidantes, ajudam a prevenir os danos as células cancerígenas provocado pelos radicais livres, moléculas liberadas na queima de oxigênio pelo organismo.

Você pode encontrar as vitaminas antioxidantes em: fígado, salmão e outros peixes de água fria, ovos, leite enriquecido, óleos vegetais, nozes, sementes, cereais e frutas cítricas como melão, frutas silvestres; pimenta, brócolis, batatas e muitas frutas e vegetais.

Esses tipos de alimentos também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese e, portanto, devem ser consumidos com freqüência e em grande quantidade.

Hoje já está estabelecido que uma alimentação rica nesses alimentos ajuda, provavelmente a diminuir o risco de câncer de mama.

OS ALIMENTOS QUE PROTEGEM DO CÂNCER


O MITO DO ASPARTAME


O aspartame é um produto consumido por mais de 200 milhões de pessoas no mundo. A Associação Americana de Diabetes e o Conselho Americano de Ciência e Saúde refutam a idéia do potencial danoso do adoçante, baseando seus argumentos na falta de dados e estudos fidedignos. Em 1999, o Fórum de Discussão Científica sobre o Aspartame, promovido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) - Ministério da Saúde, elaborou uma nota de esclarecimento afirmando que não existe qualquer associação entre a ocorrência de doenças como o câncer e o uso de aspartame. Vale a pena frisar que a dieta alimentar saudável somente funcionará como fator protetor, quando adotada constantemente, no decorrer da vida. Neste aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o uso do feijão e do milho

DIETA ALIMENTAR DE RISCO

Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante um longo período, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivada gordurosos do leite, bacon, presunto, salsichas etc.

Há vários estudos que associam a dieta rica em gordura, principalmente a saturada, com um maior risco de se desenvolver o câncer, principalmente em países do Ocidente, onde o consumo de alimentos ricos em gordura é alto.

É preciso salientar ainda que as associações entre dieta alimentar inadequada e o câncer são resultantes de estudos de laboratório ou de estudos de correlação entre populações com diferentes padrões de consumo. Os estudos epidemiológicos do tipo caso- controle têm apresentado resultados muitas vezes controversos, o que se atribui a dificuldades metodológicas, como a mensuração do consumo de alimentos. Apesar da controvérsia, é recomendável a orientação para a adoção de hábitos dietéticos saudável.

O álcool em excesso inibe a utilização do beta -caroteno, que como já descrito acima protegem do câncer.

GRUPO DE RISCO

Recomenda-se que as mulheres com antecedentes familiares de câncer mamário façam consultas anuais no mínimo, particularmente quando o antecedente for na mesma geração, ou seja, uma irmã que tenha sido acometida pela doença.

No geral, as seguintes regras devem ser seguidas para se procurar o especialista pelo menos uma vez ao ano;

- Idade igual ou superior a 35 anos;
- Casos de câncer de mama na família;
- Mulheres que não tiveram filhos ou que amamentaram pouco;
- Fumantes;
- Obesas;
- Hipertensas;
- Diabéticas;
- Pessoas com dieta rica em gordura;


AUTO-EXAME


O exame das mamas pode ser efetuado pela própria mulher. O auto-exame deve ser realizado uma vez por mês. A melhor época é logo após a menstruação. Para as mulheres que não menstruam mais, o auto-exame deve ser feito num mesmo dia de cada mês, como por exemplo, todo dia 15. Na verdade, existem diversos fatores que interferem no desenvolvimento do câncer de mama por isso é realmente difícil preveni-lo. O ideal seria a adoção dos fatores protetores como os citados acima para uma melhor prevenção do câncer de mama. Uma vida saudável, com boa alimentação, rica em frutas e verduras e exercício físico, reduzirá consideravelmente a chance da instalação do câncer de mama. Lembrando-se também do auto-exame e todos os cuidados necessários para que a doença seja diagnosticada a tempo.



Fonte: Rg Nutri

Um comentário:

onaonanahabedian disse...

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